Questa ricetta per dare il giusto valore agli scarti che non vengono usati in cucina e buttati, con uno spreco di cibo e di denaro. Con un po’ di fantasia invece possono essere utilizzati per preparare delle ricette semplici gustose ma sopratutto economiche. I muffin che vi presento oggi sono un esempio di come realizzare un piatto buono e nutriente.
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr. di verdure avanzate
- 500 grammi di patate
- 200 ml. di latte
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di formaggio di grattugiare
- 2 tuorli d’uovo
- noce moscata q.b.
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate, sbucciate e tagliate grossolanamente le patate e cuocetele in pentola con il latte ed il burro a fuoco basso fino a quando saranno ammorbidite ( circa 30 minuti). Una volta cotte rendete il composto omogeneo con una frusta.
Preparate ora le verdure da unire al composto: prendete le verdure già cotte, tritatele finemente e fate saltare in padella con un filo di olio, sale e pepe per qualche minuto.
Aggiungete al composto di patate, le verdure, i tuorli, la noce moscata, metà parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Imburrate degli stampi per muffin e cospargeteli con pangrattato. Suddividete il composto nei contenitori riempendoli per 3/4. Completate con qualche fiocchetto di burro e una generosa spolverata di parmigiano.
Infornate per circa 20 minuti a 180 C°. Quando saranno ben gratinati in superficie, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.